Борьба народов Дагестана и Чечни за независимость #001

История борьбы горцев Кавказа за независимость представляет большой интерес для советского читателя. Свободолюбивые народы Кавказа своей долголетней борьбой с русским царизмом показали, что могут сделать, даже в неравной схватке, мужество, смелость и беззаветная преданность своей родине.


Чтобы понять весь пафос героической обороны кавказских горцев против колонизации их царской Россией, беспощадность и жестокость царских колонизаторов, необходимо шаг за шагом проследить за кровавой трагедией, разыгравшейся в течение более чем полувека в дремучих лесах Чечни и горных дебрях Дагестана. Получившая широкое развитие среди горских народов идея священной войны — «газавата» — против угнетателей сумела под религиозной оболочкой мюридизма объединить узденческие массы Северо-восточного Кавказа и придать им стойкость и упорство в борьбе с царскими захватчиками. Маркс и Энгельс придавали большое значение войне кавказских горцев.


Первые два имама недолго руководили борьбой: Гази-Магомед погиб при осаде царскими войсками аула Гимры в октябре 1832 г., а через два года был заколот в Хунзахской мечети Гамзат-Бек. С сентября 1834 г., в течение 25 лет, во главе горцев Дагестана и Чечни стоял талантливый вождь и полководец Шамиль вплоть до пленения его царскими войсками в Гунибе, в августе 1859 г. Благодаря своим недюжинным административным талантам и военным способностям Шамиль сумел не только успешно обороняться, но и наносить жестокие поражения самонадеянным царским генералам.


Особенно памятными остались для царских войск героическая оборона горцами аулов Ахульго (в 1839 г.) и Салты (в 1847 г.). Ичкерийская экспедиция генерала Граббе в мае 1842 г. и Даргинский поход графа Воронцова летом 1845 г., стоившие им больших жертв.


По исчислениям A. Л. Гизетти, война царского правительства с горцами Кавказа обошлась около 100 тыс. человек убитыми, ранеными и захваченными в плен и более 300 тыс. человек умершими от болезней. По свидетельству военного писателя Фадеева, к началу Крымской войны (1853— 1856 гг.) общее количество русских войск на Кавказе было доведено до 270 тыс. человек, из которых только 70 тыс. участвовали в обороне Кавказа на русско-турецкой границе, а остальные 200 тыс. были расположены в тылу для борьбы с горскими народами.


Таким образом, можно считать, что почти половина всех действующих вооруженных сил царской России была направлена на борьбу с кавказскими горцами.


Все это раскрывает нам подлинный размах вооруженной борьбы горцев Кавказа, представлявшей одну из наиболее значительных освободительных войн, известных в мировой истории.


Между тем в нашей исторической литературе эта яркая страница из прошлого народов СССР еще почти не освещена. Помимо монографии С. Бушуева, мы не имеем других научных исследований по этому вопросу Поэтому каждое появление новой книги, посвященной истории освободительной войны народов Кавказа, должно вызвать большое удовлетворение и живейший интерес у советского читателя. С таким чувством мы и подошли, когда раскрывали вышедшую в свет в 1940 г. в издании Дагестанского государственного издательства книгу тов. Магомедова. Это удовлетворение и интерес должны быть еще более понятны, когда мы добавим, что книга выпущена научным учреждением — Дагестанским научно-исследовательским институтом истории, языка и литературы в Махач-Кала. Самые свежие бездепозитные бонусы казино с полным описанием
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect