Как была поймана рысь

Несколько лет назад, находясь в командировке в Алма-Ате, я оказался свидетелем необычного происшествия.



Часа в четыре дня со стороны Головного арыка выскочил серый, похожий на огромного кота зверь, за ним с лаем и визгом вылетела свора дворовых собак, и, наконец, с криком и гиганьем — ватага мальчишек. Какой-то вихрастый мальчонка необычайно радостным голосом закричал: «Брысь, рысь, берегись!» — и с восторгом запустил камнем в кучу барахтавшихся в пыли собак, которые настигли свою жертву как раз у трамвайной линии.



Вдруг собаки бросились врассыпную, словно их окатили водой, и исчезли в ближайших подворотнях, а освободившаяся от преследования рысь стремительно взвилась на кряжистое дерево белей акации. На улице осталась неподвижно лежать рыжая дворняжка. Вокруг нее в серой пыли лужа крови...



Минут через десять приехали охотники — работники лесничества. Машина остановилась за углом и из нее вышли двое мужчин в зеленых форменных костюмах с дубовыми листиками на петлицах. В руках одного из лесничих была двустволка.



Вскоре были принесены строительные носилки, лист фанеры и еще какой-то инструмент. Все это было сложено неподалеку от дерева.



Смуглый парень достал из машины стремянку и длинную толстую палку. Вернувшись, он прислонил стремянку к стволу акации. Другой мужчина взвел курки ружья.



— Лезь!



На конце палки, которую держал в руках парень, была укреплена гибкая стальная проволока, конец ее завершался подвижной петлей.



«Стальное лассо», — подумал я.



На улице стало тихо.



Держа палку в руке, парень стал осторожно подниматься по перекладинам стремянки. Рысь напряглась и не сводила с него глаз. Оставшийся на земле работник лесничества плотно прижал ружье к плечу и прицелился в рысь.



Когда расстояние между охотником и рысью сократилось настолько, что ее можно было достать палкой, рысь перелезла на следующую ветку. Началось преследование рыси. С каждым шагом охотника она забиралась все выше и выше. Наконец, она забралась на самый верх акации. Над нею оставалась только одна молодая тонкая ветка. И, так как охотник продолжал настойчиво приближаться, рысь вынуждена была подняться на эту последнюю ветку. Под ее тяжестью ветка согнулась и закачалась из стороны в сторону. Дальше отступать было некуда.



Охотник дотянулся петлею до рыси, та сжалась и приготовилась к прыжку. Необычная обстановка, видимо мешала рыси сделать прыжок, последнюю попытку к спасению. Охотник осторожно подвел петлю и, в одно мгновение надев ее на голову зверя, осторожно потянул палку вниз. Петля стала медленно сжиматься вокруг рысьей шеи. Зверь вертел мордой, скалил зубы и цеплялся когтями за ветку. Вдруг — резкий рывок, и никто не успел даже ахнуть, как огромное тело рыси мелькнуло в воздухе и повисло над землей крепко охваченное петлею за горло. Одно-другое мгновение рысь дернулась в петле и замерла. Ее вытянутое туловище было около метра в дпину.



Когда рысь перестала дергаться, охотник выпустил палку, и рысь шлепнулась о землю. Как только палка оказалась выпущенной, гибкая петля расширилась. Силой собственного веса рысь силь но затянула петлю. Стоявший внизу работник лесничества схватил приготовленные носилки и накрыл ими зверя. После носилки перевернули и фанеру прибили к бортам.



Когда рысь очнулась, последний гвоздь был уже приколочен. Для поступления воздуха в фанере было проделано отверстие.



Так работниками лесничества была поймана рысь. Всю подробную информацию про наше интернет казино вулкан смотрите по этой ссылке.
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect