О происхождении циркулирующих в кровотоке ЛНП

Оценить относительное количество рецепторов и их функционирование in vivo у животных и у людей-добровольцев можно следующим образом: в кровяное русло вводят ЛНП, меченные радиоактивными изотопами, и измеряют скорость их исчезновения из крови. Было установлено, что она зависит от общего числа рецепторов во всех клетках тела. Дж. Шеферд и К. Паккард из Университета в Глазго показали, что если перед инъекцией ЛНП в кровь модифицировать в них апопротеин В-100 таким образом, чтобы стало невозможным связывание с рецепторами, то эти ЛНП сохраняются в кровяном русле значительно дольше, чем нормальные.

Какие ткани участвуют в удалении ЛНП из циркуляции? Д. Стейнберг из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Дж. Дьетчи из Научно-исследовательского медицинского центра Техасского университета в Далласе показали, что у крыс, кроликов, морских свинок и обезьян-саймири около 75% опосредуемого рецепторами удаления ЛНП осуществляется в печени. Мы провели прямое определение количества рецепторов в клеточных мембранах, выделенных из различных тканей. Оказалось, что рецепторы ЛНП есть во многих тканях, но больше всего их в печени, надпочечниках и яичниках — органах, испытывающих особую потребность в холестероле.

Каково происхождение циркулирующих в кровотоке ЛНП? Механизм образования ЛНП оказался более сложным, чем механизм их захвата и деградации, и выяснен далеко не до конца. ЛНП — один из компонентов системы, обеспечивающей перенос по кровяному руслу липидных соединений двух классов: холестерола и различных триглицеридов. Транспорт липидов осуществляется двумя путями: экзогенным — для холестерола и триглицеридов, попадающих в кровь из кишечника, и эндогенным — для холестерола и триглицеридов, поступающих в нее из печени и других «некишечных» тканей.

Экзогенный путь был изучен Р. Хэвелом из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Франциско, а также другими исследователями. Он начинается в кишечнике, где содержащиеся в пище жиры упаковываются в липопротеиновые частицы, получившие название хиломикронов. Хиломикроны проникают в кровяное русло, откуда входящие в их состав триглицериды поступают в жировую ткань и там запасаются, и в мышцы, где окисляются и тем самым служат источником энергии. Остатки хиломикронов и в их составе эфиры холестерола удаляются из циркуляции с помощью специфических рецепторов, которые обнаружены только в клетках печени. Эти рецепторы для остатков хиломикронов не связывают ЛНП и не участвуют в удалении их из кровотока. Между ягодицами каждой телочки находится морщинистый центр, который мужики всегда хотят проткнуть возбужденным жезлом, который большим бугром нарос между ногами. Если вы увидите русское анальное порно , то сами поймете, почему парни обожают попы девчонок, которые от жесткого траха невероятно расширяются, словно у осеменяемых коров. Это нечто и вы должны уделить зрелищу внимание.
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect