Плановость в рыночной экономике

То обстоятельство, что за каких-нибудь сто лет своего существования капитализм выполнил больше созидательной работы, чем все предшествующие ему формации, вместе взятые, за всю историю, в настоящее время можно объяснить появлением и развитием именно совокупного творческого потенциала, пусть вначале только в виде предпринимательского.



У нас раньше прибыль вообще не признавалась. Потом она все же робко была признана, но не как часть саморазвивающегося экономического механизма, а как доход в исторически неразвитых хозяйственных системах. Более того, без важнейшего элемента экономической саморегуляции, каким является конкуренция, стало ухудшаться снабжение населения сравнительно недорогими товарами.



До сих пор принято противопоставлять рыночную экономику как хаотическую плановой. План или рынок — такова излюбленная тема многих статей. Но игнорируется часто то, что современный рынок в значительной степени поддается программированию даже с помощью тех ограниченных средств, которые допускает капитализм, что существует децентрализованное (на уровне предприятий), но ответственное планирование с моделированием рынка, с изучением спроса и последующим принятием решений. А в административно-командной системе преобладало безответственное централизованное планирование натуральных показателей — с многочисленными взаимоисключающими, взаимонейтрализующими, противоречащими друг другу решениями. Русская общественная мысль еще в начале века называла такое положение, возникающее при больших масштабах и числе руководящих инстанций (хотя число управленцев тогда было в несколько сот раз меньше), белой анархией в отличие от черной, когда вообще нет никаких руководящих инстанций. Причем белая анархия, безусловно, признавалась хуже черной.



Гигантский аппарат управления, созданный для экономики, не имеющей естественных механизмов саморазвития, рано или поздно становится неуправляемым. Даже главный создатель такого аппарата — Сталин — в конце своей жизни называл его «центростопом».



Современные развитые буржуазные государства далеко не полностью используют возможности программирования в интересах общества, так как социалистическая идея, интересы общества там не доминируют. Так, при наличии безработицы постоянно ощущается нехватка кадров новых профессий, порождаемых научно-техническим прогрессом. Причем новые рабочие места часто уже созданы, а квалифицированных работников не хватает. Научно-техническое программирование используется в основном для создания новых технологий, а не кадров для них. Спады производства являются поводом только для модернизации оборудования. Перейти поиграть в vulkan casino online можно бесплатно по этой ссылке.
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect