Саман – кирпич, сделанный без обжига.

Саман – кирпич, сделанный без обжига.
Саман, грунтовые стеновые блоки и кирпич-сырец относятся к так называемым безобжиговым строительным материалам, которые широко применяются во многих районах России и СНГ, особенно испытывающих дефицит в строевом лесе. Производятся они на основе глины, к которой могут быть, с учетом назначения возводимого строения и климатических условий региона, добавлены различные связующие материалы, стабилизаторы и утеплители.
Из таковых материалов наиболее известны саман, особенно среднеазиатский, и кирпич-сырец. Для производства самана необходима жирная и пластичная глина, которая смешивается с соломенной сечкой в соотношении кубометр глины – десять-двадцать килограмм соломенной сечки. В каждом случае нужная пропорция определяется методом проб. Глина в количестве одного кубометра делится на 5 частей. Каждая из них смешивается с разным количеством соломы, обычно в соотношении 1часть на 4; 1часть на 3,5; 1 часть на 3, 1часть на 2, после чего глиняное тесто с таким наполнителем перемешивают, формируют из него саманные блоки и высушивают на открытом воздухе. Затем эти образцы испытывают на прочность, и по рецептуре показавшего лучшие результаты образцы готовят необходимое количество блоков для строительства.
Для личных нужд саман обычно готовят по месту нахождения глины нужного качества. Там срезается верхний слой почвы, чтобы открыть доступ к глиняному слою, в котором роют круглую яму от пяти до шести метров в диаметре, выбирая грунт в глубину на два штыка лопаты. Привозят солому, нарезанную отрезками от пяти до десяти сантиметров в длину, которую загружают в яму, засыпают выбранным грунтом (глиной). Чтобы глина хорошо размокла, ее заливают привезенной водой, так что если вы захотите попробовать сделать саман, вам понадобится автоцистерна. На третьи или четвертые сутки глину и слому тщательно перемешивают прямо в яме, получившаяся смесь вынимается из нее, и используется для формирования саманных блоков, вручную или с использованием небольшого пресса для изготовления саманных блоков. Этот чудо-агрегат имеет название «Колхозный», и способен формировать блоки разного размера. Устанавливают его обычно на ровной площадке, где будут сушиться отформованные изделия. Сначала саман раскладывают на ней плашмя, или – «на платок», на второй или третий день ставят на ребро. На пятый или шестой день свежеизготовленный саман складывается «козелками», в результате чего он приобретает достаточную прочность, но еще остается влажным. Для полного высыхания каждая партия блоков, от сотни до полутора сотен штук самана, складывается в пирамиды с продухами.
Готовность самана для строительства проверяют методом «на излом». Сломанный посередине саманный блок не должен иметь в своей массе пятен темного цвета. Кромки блока, особенно изготовленного на прессе «Колхозник», должны быть ровными, он не должен колоться при вбивании в него 15-тисантиметрового гвоздя, не биться, упав с высоты в полтора-два метра от земли, и в течение восьми часов лежать в воде, не размокая. На нашем сайте можно поиграть в игровые автоматы joycasino официальный сайт предоставляет большой ассортимент развлечений и аппаратов.
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect