Специфика создания слоя частных собственников

Цели скорейшего создания слоя частных собственников наиболее соответствовали бы продажи мелких предприятий с аукционов частным лицам и продажа акций крупных и средних предприятий только населению по сниженным, на 70% ниже номинала ценам с отменой налогов с сумм, затраченных на покупку акций, льготное налогообложение дивидендов.

Чтобы не допустить резкого усиления социальной напряженности, недовольства населения легализацией доходов «теневиков», целесообразно 15—20% акций раздать населению, но не бесплатно, а с оплатой акций за счет дивидендов. Такое же количество акций целесообразно раздать рабочим с оплатой акций за счет будущих дивидендов.

Однако в сложившейся социально-политической ситуации делать ставку на быструю «большую» приватизацию нереально. Больший эффект на этапе стабилизации следует ожидать от «малой» приватизации, которую необходимо проводить немедленно, в первую очередь в сельском хозяйстве, отраслях, работающих на потребительский рынок. Продажа мелких предприятий с аукционов, сдача в аренду и продажа небольших предприятий группам лиц, кооперативам, трудовым коллективам должна сочетаться с отменой директивных методов управления в этих секторах экономики при сохранении госзаказа и директивных цен лишь на некоторые виды продукции. При этом важно учесть наш негативный опыт развития кооперативного сектора и положительный опыт Венгрии, Польши, обеспечив на деле равные условия хозяйствования (единые принципы планирования, ценообразования, маттехснабжения, налогообложения) для всех форм собственности.

Р. Евстигнеев. Пора ставить точку, хотя всем, конечно, ясно, что осталось еще очень много недоговоренного. Например, ни слова не было сказано о положении государственной собственности в приватизированной экономике. Но главное — нам почти не удалось, к сожалению, показать сегодня связь приватизации с другими проблемами переходного периода. Наверное, среди многих факторов, которые следует при этом учитывать, главный — умение не допустить нарушения той хрупкой социальной стабильности, которая еще сохраняется в обществе.

Но все равно, мне кажется, обмен мнениями оказался полезным. Хотя опыт стран Восточной Европы еще не созрел до такой степени, чтобы можно было сделать какие-то окончательные выводы. Поскольку страны начали с разных стартовых позиций, в них неодинакова и политическая обстановка, то и текущие задачи приватизации у всех разные. Тем не менее общий курс на приватизацию подтверждает правильность избранной траектории. Что касается Советского Союза, то нам особенно важно поскорее убрать последние идеологические препоны с этого единственно спасительного пути. В нашей организации можно купить диплом дешево.
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect