Является ли строй в СССР социалистическим

Ни до перестройки, ни в первые ее два-три года обществоведческая наука не решалась ставить прямо и обсуждать открыто вопрос о том, является ли сложившийся в СССР общественный строй социалистическим. Пределом смелости (по крайней мере в открытых публикациях) были поначалу лишь сомнения в правомерности такого определения специфики советского общества, как развитой социализм. Правда, и в официальных партийно-государственных документах, и в печати говорилось об отступлениях от социалистических принципов. Затем все чаще стала использоваться категория «деформации», которая обозначала факт устойчивых отклонений тех или иных конкретных процессов и явлений от линии социалистического развития. При этом от признания наличия отдельных отступлений от социалистических принципов, отдельных несоциалистических деформаций в общественных отношениях к оценке всей системы отношений как деформированной (несоциалистической) и сейчас пришли далеко не все. До сих пор высказывается и отстаивается позиция, которая на деле не порвала с концепцией так называемого реального социализма.

Концепция реального социализма, появившаяся в середине 70-х годов, по сути отрицала необходимость научных оценок нашего строя, исключала саму мысль о наличии каких-либо научных критериев соответствия или несоответствия реальности идеалам социализма, представлениям марксизма-ленинизма о социалистическом обществе. Допуская критическое отношение к отдельным фактам и явлениям действительности, идеологи реального социализма предлагали в то же время науке воспринять без какого-либо серьезного анализа существующее, сложившееся общество как полностью адекватное социалистическому идеалу. Там же, где наблюдалось явное несоответствие, предлагалось усматривать в этом несовпадение исторического и логического или же просто расхождение, вызванное незавершенностью строительства по задуманному научному проекту.

Однако, не аргументируя, утверждать, что все они действительно воплотились в жизнь советского общества, значит фактически отсекать науку от решения кардинальных проблем перестройки, выводить любые рассуждения о советском обществе за рамки научного анализа. В самом деле, если вопрос о социалистичности существующего строя считать заранее решенным, то лишаются смысла и предмета как оценка исторических координат (современного состояния) общества, так и сколько-нибудь радикальная постановка целей перестройки. Одновременно с этим ненужным становится и переосмысление теоретических представлений о социализме. Его характеристики названы, и объявлено, что строй, именующий себя социализмом, таковым и является, соответствует критериальным характеристикам. Что же тут еще переосмысливать? Это ли не ярчайший пример антинаучности, формально-логической ошибки — подмены доказываемого тезиса! Купить дженерики djenerik.ru
1 Июля 2019




Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии с «Политикой конфиденциальности».

Сервис обратного звонка RedConnect